2012年3月26日月曜日

夏みかんピール

Watson pomelo peel
Zeste d'agrume
世田谷で野菜や果物をつくられている習い事の先輩から
前々からおねだりしていた夏みかんをいただき
皮を使った念願のピールづくり。
作業は単純ながら
乾かすのにかなり時間がかかることにびっくり。

【材料(つくりやすい分量)】
夏みかん 2個(皮部分で約300グラム)
グラニュー糖(煮込み用) 約250グラム
グラニュー糖(仕上げ用) 適量

【つくり方】
1. 夏みかんをざっと洗い
おろし金で表皮の一番外をざっくりうすく削ったら
縦に4つ切りにし中身を取り出す。

2. (1)を5ミリ〜1センチ幅に切り
熱い湯に入れ、2回ゆでこぼす。

3. (2)にたっぷりの湯を加え、沸騰させたら弱火にし
1時間程度、皮がやわらかくなるまで煮る。
その後、ザルにあげ、冷水でさらし、水をきり
乾いた鍋に戻し、砂糖をまぶし一晩おく。

4. (3)の砂糖がとけたら、弱火にかけ
ときどき木べらで混ぜながら
皮が透き通るまで約1時間炊く。

5. (4)をアミにあげ、冷ましたら、バットなどに入れ
グラニュー糖を全体にまぶし
重ならないようにアミに広げ
4〜5日、そのまま乾燥させて完成。


身もしっかりとした酸味が美味。
もちろん無農薬。

表皮の一番外部分をけずりとるとき
このタイプのおろし金が薄く削れて便利。