2012年3月23日金曜日

乾物のお酢煮

Sour dried radish and Shitake
Mijote de legume sec 
中津の羅漢寺近くの“一人道の駅”で購入した
手作りの切り干し大根。
大きめカットで煮物にぴったり。
干し椎茸と一緒にお酢のきいた煮物に。

【材料(4〜6人分)】
切り干し大根 100グラム
スライス干し椎茸 30グラム
厚揚げ 1枚
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
塩 適量
水 1.5リットル
鷹の爪 2本

【つくり方】
1. 鍋に水と切り干し大根、干し椎茸を入れ、一晩おく。

2. 厚揚げを食べやすい大きさに切る。

3. (1)に(2)と残りの材料をすべて入れ、中火にかけ
沸騰したら弱火にし、20分程度煮込んで完成。


耶馬渓産の干し椎茸。
大ぶりスライスで食べごたえ満点。