2012年3月17日土曜日

ブロッコリーのケーク・サレ

Broccoli pound
Cake salé au brocoli 
“塩っぱいケーキ”こと、ケーク・サレ。
キッシュとほぼ同じ材料ながら
台にたっぷりのバターを使うキッシュよりは
多少はヘルシーかも。
大きめの具材を入れることが
きれいな断面のコツ。

【材料(パウンド型1台分)】
小麦粉 110グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
豆乳 50ml
シュレッドチーズ 50グラム
オリーブオイル 50ml
ブロッコリー 1/2房
ベーコン 1枚
プチトマト 4個
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. たっぶりの湯に塩を加え
大きめに房分けしたブロッコリーを軽くゆで
よく水をきる。

2. ベーコンを細切りにする。トマトは輪切りにする。

3. ボールに卵を割入れよくときほぐしたら
オリーブオイル、豆乳、チーズ、ベーコンを加え、よく混ぜる。

4. (3)に粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ
塩、こしょうも加え、よく混ぜる。

5. 型にオーブンシートをしき
(4)の生地の1/3を入れならし、上にブロッコリーの半分をのせ
上からまた生地の1/3を入れ、さらにブロッコリーをのせ、
残りの生地を入れ平らにならし
一番上にトマトをトッピングする。

6. 180度のオーブンで50分程度焼いてできあがり。