2012年3月10日土曜日

レンズ豆とソーセージの煮込み

Lentil and sausage stew
Ragoût de lentilles et saucisses
ビストロの定番料理
レンズ豆とソーセージの煮込み。

【材料(2〜3人分)】
レンズ豆(乾燥) 200グラム
水 600ml
ソーセージ 7〜8本
プチトマト 5〜6個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
にんじんとプチトマトを5ミリ角に切る。

2. 厚手の鍋にオイルをしき中火にかけ
にんにくを入れ香りがたつまで炒めたら
玉ねぎも加え、すき通るまで炒める。
さらににんじんとトマトを加える。

3. (2)に残りの材料を加え、沸騰したらごく弱火にし
フタをして20〜30分、
豆が十分やわらかくなるまで煮込んでできあがり。