2012年5月15日火曜日

プルーンのフラン風

Plum flan
Flan aux pruneaux
フランスのパン屋さんでおなじみの
素朴なお菓子、フラン。
本場のものは直径30センチはありそうな
大型サイズながら、自宅のオーブンレンジでは
そんなのは無理。
なので、小さい型でつくる
パイ生地をしきこまない簡単レシピ。

【材料(直径18センチの型1台分)】
卵 1個
豆乳 200ml
薄力粉 20グラム
強力粉 20グラム
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 適量
キルシュ 適宜
ドライプルーン(種なし) 10個

【つくり方】
1. ボールに粉類と砂糖、塩をザルを使ってふるい入れる。

2. 卵をよくとき、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
最後にバニラエッセンス、
好みでキルシュを加える(大さじ1程度)。

3. (1)に(2)を少しずつ加えながら、菜箸でよく混ぜる。

4. (3)がなめらなかに混ざったら、
オーブンシートをしき込んだ型に流し入れる。

5. 200度のオーブンで30分焼いてできあがり。