2012年5月21日月曜日

米粉のヴィーガン・パンケーキ

Vegan rice flour pancakes
Crêpes végétalien en farine de riz
もっちりなのに軽い食感に仕上る米粉を使ったパンケーキ。
動物性食品不使用のヴィーガン・レシピ。


【材料(5〜6枚分)】
米粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
無調整豆乳 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
レーズン 1カップ弱
グレープシードオイル 小さじ1


メープルシロップ 適量
キウイ 1個


【つくり方】
1. レーズンを湯に30分くらいつけ、
ふやかしたら、水気をきる。


2. 粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を
ざるでふるいながら、ボールに入れる。


3. (2)に少しずつ豆乳を加え、
よく混ぜ合わせたら、(1)も加える。


4. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、
オイルをしいたらキッチンペーパーで
余分なオイルをふきとり、
おたま1杯程度の(3)を流し入れる。


5. (4)の表面に穴があいてきたら返して裏も焼く。


6. パンケーキを何枚か重ねて皿に盛り付け、
食べやすいサイズにカットしたキウイをそえ、
シロップをかけていただく。