2012年5月10日木曜日

塩麹チキンと大根の蒸し物

Steamed chicken and Japanese radish
Poulet et radish japonais à la vapeur 
すっかり塩麹にはまっている今日この頃。
塩麹漬け鶏むね肉は、冷蔵庫にいつも常備。
さっと蒸すだけで簡単なおかずに。


【材料(1〜2人分)】
鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ2〜3
大根 1/4本
香菜 適量


【つくり方】
1. 保存バックに鶏肉と塩麹を入れ、
よくもむこんだら冷蔵庫で1〜5晩程度寝かせる。


2. 大根の皮をむき、食べやすい大きさに切る。


3. 耐熱容器に(2)を入れ、上に(1)をのせ、
沸騰した蒸し器で25分程度加熱する。


4. 鶏肉が蒸し上がったら、火を止める。
さわれるくらいの温度まで下がったら、
皮は取り除き、手で細かくさく。


5. 器に大根と(4)を盛り、蒸し汁をまわしかけ、
香菜をトッピングしてできあがり。