2012年5月18日金曜日

グリンピース卵のお弁当

Green peas omelette  bento
Plateau repas avec omelette aux petits poits
グリンピースの緑と卵の黄色が鮮やかなお弁当。

【材料(1人分)】
卵 2個
グリンピース(塩ゆで) 1/4カップ
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1弱

ヤリイカの炒め物 適量

塩麹チキン 適量
金時豆の煮物 適量
雑穀ごはん 1膳分

【つくり方】
1. 卵を割り、よくときほぐしたら
グリンピースと醤油を加え、
オイルをしいて中火にかけたフライパンに、
1/3量を流し込み、まとめながら焼く。
残りの卵液の1/2を入れ、
最初に入れた卵を巻き込みながら焼き、
残りの卵も同様に加え、焼いたら形を整え、
あら熱がとれてから、食べやすい大きさにカットする。

2. 塩麹チキンを食べやすい大きさにカットする。
金時豆は水分を切る。

3. 弁当箱にごはんを詰め、
おかずを彩りよくつめてできあがり。

金沢で購入した山中塗りのお弁当箱。
二段になっているので、
おかず&ごはんをうまくつめられるうえ、
バッグにもおさまりやすくって
一番のお気に入り。