2011年10月11日火曜日

五目豆

Five beans
Cinq haricots
ゆで大豆にニンジンや油揚げなど好みの食材を加え、お出汁で煮込んだ、ほっとする味。たくさん作って、冷凍保存しておきます。

【材料(つくりやすい分量)】
ゆで大豆 3カップ
ニンジン 1本
タケノコの水煮 200グラム
干し椎茸 4枚
油揚げ 2枚
ごま油 大さじ1
出汁 1リットル
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 適量

【つくり方】
1. 干し椎茸は水にひたしてやわらかく戻す。ニンジンは洗い、ヘタ部分を取り除く。

2. 干し椎茸、ニンジン、タケノコ、油揚げを、大豆と同じくらいのサイズにカットする。

3. 鍋に油をしき、中火にかけ、ニンジン、タケノコを軽く炒め、さらに水気をきったゆで大豆も加え、炒める。

4. (3)に干し椎茸と油揚げ、出汁、醤油、砂糖、塩を加え、ざっと混ぜ、フタをして沸騰させる。

5. (4)が沸騰したら、弱火にかえ、フタをせずに時々アクをひきながら、煮汁がなくなるまで、加熱したら、できあがり。

Beverage : Roasted green tea