Butterbur sprout and aubergine miso soup
Soupe de miso avec pétasite du Japon et aubergine
津久井に住んでたSちゃんのお母様の
摘みたてのふきのとう。
独特な苦みが特徴のふきのとう。
春に苦みのある山菜を食べると、
冬の間に体にたまった老廃物や毒素の
排出を助ける、デトックス効果があるとか。
【材料(2〜3人分)】
ふきのとう 10個程度
なす(15cm程度) 1本
ごま油 大さじ1/2
味噌 大さじ2
だし汁 500cc
【つくり方】
1. ふきのとうは軽く洗い、根元をカットし、
外側の葉を多少取り除き、縦半分に切る。
2. なすを洗い、5ミリ幅程度の半月切りにする。
鍋にごま油をしき、火をつけ、
あたたまったらなすを入れ、軽く炒める。
3. (2)の鍋にだし汁を注ぎ入れ、
沸騰させ、なすに火がとおったら、
味噌をとかしいれ、ふきのとうを入れる。
ふきのとうに好みの加減に
火がとおったらできあがり。