2010年2月12日金曜日

水菜の練りゴマ和え

Sesame paste Mizuna salad
Salade de Mizuna au sauce de sésame
水菜はクセがないので、いろいろな食材とマッチ。
さっと蒸して、濃厚な練りゴマのタレで。

【材料(2人分)】
水菜 1束
練りゴマ(白) 大さじ2
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
味噌 小さじ1
酢 大さじ1
日本酒(あればにごり酒) 大さじ1

【つくり方】
1. 水菜以外の材料をボールに入れて、
よく混ぜタレをつくる。
水菜は洗って、5cm長さに切る。

2. 蒸し器を熱し、沸騰したら
水菜を入れて2分程度おき、
水菜がしんなりしたら、
湯をきり、
タレに入れてよくからめてできあがり。