2010年2月3日水曜日

ブリの煮付け

Boiled mackerel
Maquereau au sauce de soja

長崎県の壱岐ご出身の方がご実家から
おいしい寒ブリを取り寄せくださったので、
さっそくブリしゃぶに。
一部は煮付けに。

【材料(4人分)】
ブリ 4切れ
豆腐(木綿) 1/2丁
白菜 葉1~2枚
しょうが 1カケ
酒 100ml
みりん 100ml
醤油 大さじ3~5

【つくり方】
1. 白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
しょうがは、洗ってから千切りにする。
鍋に酒、みりん、醤油を入れ、沸騰させる。

2. (1)の鍋にしょうがを入れ、
ブリ、豆腐、白菜も加え、落しぶたをして
10分程度煮込んでできあがり。