2010年2月5日金曜日

チキン、レンコン、トマトのオーブン焼き

Grilled chicken, lotus root and cherry tomato
Poulet grillé, racine de lotus et la petit tomate


オーブン料理はつきっきりで見張っていなくても
オーブンが調理してくれるので便利。
冷蔵庫に残っていた、蛋白質と野菜を大きめに切って、
オリーブオイル、ニンニク、
塩・こしょうで味付けするだけ、
どんな組み合わせでもいい感じに。

【材料(1〜2人分)】
鶏もも肉 200グラム
レンコン 200グラム
プチトマト 8個
ローズマリー(生) 1枝
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. 鶏肉は一口大に切る。
レンコンは洗って、6cm長さの棒状に切る。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切って、
芽の部分を取り除き、包丁でたたいたら粗く切る。
トマトは洗いヘタを取り除く。

2. 耐熱容器に、鶏肉を皮目を上にしておき、
レンコン、トマトを彩りよく並べ入れる。
その上にニンニクを散し、塩、こしょうをしたら、
オリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをおく。

3. 200〜220度のオーブンで30分程度焼いてできあがり。

柳川旅。