2010年2月23日火曜日

春キャベツのポトフ風

Pot au feu
葉のやわらかな春キャベツは、
短い煮込み時間で調理できるので、
遅く帰った夜にも便利な食材。
にんじんとじゃがいも、
ソーセージを加えて、
塩で煮込んだポトフ風の一品。
「pot」はフランス語で “入れ物、容器”、
「au feu」は “火の上”といった意味。
フランスの家庭料理の定番。

【材料(2〜3人分)】
キャベツ 1/2個
にんじん 2個
じゃがいも 2個
ソーセージ 6〜8本
白ワイン 1/2カップ
水 2カップ
クローブ 2粒
塩 3つまみ程度

粒マスタード

【つくり方】
1. キャベツは4つのクシ切りにする。
にんじんは皮をむき、
じゃがいもは洗ってから皮つきのまま、
それぞれ食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に白ワインと水、塩、クローブを入れ、
1の野菜とソーセージを入れ、
フタをして沸騰するまでは中火で、
沸騰したら弱火で20分程度、
野菜がやわらかくなるまで煮込む。

3. 器にもり、粒マスタードを添えていただく。