Menu Iki
何年も前から行きたいと思っていた長崎県壱岐。
博多・唐津への旅の途中、念願叶って壱岐に行くことができました。
帰りがけ、あおさのりや魚の干物、ウニの加工品など、特産物をどっさりとお土産として入手いたしました。
そんな壱岐で手に入れた食材をメインに定食メニューをつくってみました。
【材料(2人分)】
-干物
あじの干物 2枚
だいこん 約10センチ
かぼす(またはすだち) 果汁大さじ1程度
−お吸い物
あおさのり(乾燥) 5グラム
だし汁 500cc
醤油 大さじ1
塩 一つまみ
-ごはん
米 適量
雑穀・黒米 少々
水 適量
【つくり方】
1. 米をとぎ、好みの分量の雑穀を加える。米の量に見合った水を入れ、十分に浸水させてから炊く。
2. だいこんは皮をむき、おろしてだいこんおろしにし、水気をきっておく。かぼす(またはすだち)は横半分に切っておく。
3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰させ、醤油と塩で味付けし、あおさのりを入れ、再び沸騰したら火を止める。
4. あじの干物を、魚焼きコンロやオーブン、またはグリルパンで焼く。
5. 皿に、あじとだいこんおろし、かぼすを盛りつける。3のあおさのりの吸い物と、1のごはんをよそってできあがり。