Scallop and avocado salad, salmon roe topping
Salade de coquille Saint-Jacques et avocat avec oeufs de saumon
料理上手な友人が
アボカドに香菜で風味づけたサラダを
つくってくれたのがきっかけで、
アボカドのおいしさに開眼。
軽く火を通したホタテとあわせて。
【材料(2〜4人分)】
アボカド 1個
ホタテ(生食用) 300グラム
ライム果汁 1/4個分
きゅうり 1本
イクラ 50グラム
オリーブオイル 少々
醤油 小さじ1
【つくり方】
1. きゅうりは洗って、斜め薄切りにする。
ほたては繊維切るように半分にスライスする。
2. アボカドを縦に半分に切り、
種を取り除いたらスプーンで皮から取り出し、
ライム果汁をまんべんなくかける。
3. フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、
オリーブオイルをごくごく薄くしき、
ホタテを軽く焼く。
4. 盛り皿に、ホタテときゅうりのせ、
上にアボカドをのせ、
さらにイクラをトッピングして、
醤油をたらしたら完成。