Poisson Cassoulet
白インゲンと鴨や羊肉などをじっくり煮込み、
更にオーブンで焼いた「カスレ」は
南西フランスの名物料理。
ソーセージとブロックベーコン、
切り身のお魚で、すっきり系
カスレ風の煮込み料理。
【材料(8〜10人分)】
白インゲンウ(乾燥) 400グラム
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
トマト 4個
ブロックベーコン 100グラム
ソーセージ 150グラム
トマトケチャップ 大さじ3
ニンニク 1カケ
ハーブドプロヴァンス、ローズマリー(ドライ) 適量
切り身魚(鯛、タラ、鮭など) 5〜6切れ
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量
水 1リットル
【つくり方】
1. インゲンをざっと洗い、
一晩たっぷりの水につけておく。
2. 一晩たったインゲンを水ごと中火にかけ、
沸騰してきたら弱火にして30分程度煮る。
途中、アクを丁寧にすくいとる。
3. 切り身魚は骨を取り除き、半分に切り、
塩・こしょうし、オイル大さじ1をしいたフライパンで、
両面を軽く焼く。ベーコンは5ミリ幅のマッチ棒状に切る。
4. ニンニクは皮をむき縦半分に切り、包丁でつぶし、
目を取り除いておく。
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
ニンジンも洗い、1cm程度の角切りにする。
トマトは洗い、ヘタをとり、4つ割にする。
5. 厚手の鍋にオイル大さじ2を入れ、
ニンニクを入れ火をつけ、
ニンニクの香りがオイルに移ったら、
玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
更にニンジンも加え炒め、最後にトマトも加える。
6. (5)の野菜類におおよそ火が通ったら、
(2)のインゲンの水を切り、鍋に加える。
そこに水1リットルを加え、ソーセージ、
トマトケチャップ、ハーブ類を加え、
塩・こしょうで調味し、沸騰するまでフタをして、
沸騰したら中火にして30分程度加熱する。
途中、こまめにアクを取り除く。
7. 時々かえしなから煮込み、魚を加え、
更に30分程度加熱して、
全体がトロリとしていれば完成。