2010年7月25日日曜日

クリームチーズのせトマトスープ

Cream cheese topping  tomato soup
Soupe de tomate avec fromage frais
ちょっと酸味のキツめなトマトスープも
クリームチーズのコクでマイルドに。


【材料(4人分)】
カットトマト缶 1缶(400グラム)
玉ねぎ 1/2個
ニンジン(小) 1本
ニンニク 1カケ
コーン缶(ホール) 1缶(130グラム)
白ワイン(または日本酒) 100cc
ローリエ 1枚
ハーブドプロヴァンス 一つまみ
塩・こしょう 適量
水 100cc
クリームチーズ 40グラム


【つくり方】
1. ニンニクと玉ねぎは皮を取り除いたらみじん切りに。
ニンジンは5ミリ角のサイコロ状にカットする。


2. 厚手の鍋にオリーブオイルをしき、
ニンニクを入れ火をつけ、
ニンニクの香りがオイルにうつったら
玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
ニンジンも加え、3分程度炒め、
缶汁を切ったコーンも加えて炒める。


3. さらにトマト缶、ワイン、ハーブ類、
水を加え、塩・コショウで調味したら、
フタをして弱火にし、
時々返しながら15〜20分程度煮込む。


4. 器に盛り、一人分にクリームチーズをのせ、
さらにハーブをトッピングして完成。
チーズをとかしながらいただく。