2010年7月31日土曜日

ベイクドチーズケーキ

Baked cheese cake
Gateau Fromage
レーズンを混ぜ込んだベイクドチーズケーキ。底にダイジェスティブ・ビスケットを敷き込むと、型からはがしやすく、味も本格化風に仕上ります。

【材料(4人分・直径18センチ)】
クリームチーズ 200グラム
グラニュー糖 60グラム
サワークリーム 90cc
卵 1個
レモン汁 小さじ1
ダジェスティブ・ビスケット 50グラム(4枚程度)
バター 25グラム+45グラム
レーズン 大さじ2

【つくり方】
1. クリームチーズは室温に戻しておく。オーブンを170度にあたためておく。バター45グラム&25グラムは湯煎でとかしておく。バタービスケットはくだいておく。レーズンは湯(分量外)にひたしてふやかしておく。

2. とけたバター25とくだいたビスケットをよく混ぜ、型に敷き込む。

3. ボウルに、クリームチーズ、砂糖、サワークリーム、バター45グラム、レモン汁、湯をきったレーズンを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

4. 型に(3)を流し入れ、170度のオーブンで50分程度焼いたら、あら熱をとって冷蔵庫でよく冷やして完成。