2010年7月19日月曜日

チリコンカーン

Chili con carne

メキシコ料理の影響受けた
テキサス料理は「テクス・メクス」、
カルフォルニアならば「カル・メクス」とか。
キドニービーンズや金時豆を
スパイシーに煮込んだチリコンカーンは
日本の食卓でもおなじみのメキシコ風料理。

【材料(6〜8人分】
金時豆(乾燥) 450グラム
にんにく 2カケ
たまねぎ 1個
ニンジン 1本
ピーマン 2個
カットトマト缶 400グラム1缶
スイートコーン缶 130グラム 1缶
合挽肉 350グラム
オリーブオイル 大さじ2
チリパウダー 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1
ローリエ 1枚
ハーブドプロヴァンス 小さじ1/2
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. 金時豆はたっぷりの水に一晩つける。
豆が十分ふっくらしたら中火にかけ、
沸騰したら弱火にして、アクをひきながら、
30分〜1時間程度、豆がやわらなくなるまで煮る。

2. 野菜類はすべてみじん切りにする。

3. 厚手の鍋にオイルとにんにくを入れ、
中火にかけて、にんにくの香りが
オイルに移ったらたまねぎを加えよく炒める。
さらに挽肉も加え、ポロポロになるまでいため、
塩・こしょう、ハーブ、
半量のチリパウダーを加え混ぜる。
さらにニンジンも加え炒め、
最後にピーマンも加え炒める。

4. (3)の鍋に、トマト缶、
コーン缶(水分は捨てる)、煮豆、
ケチャップ、ローリエ、残りのチリパウダー、
一味唐辛子、醤油を入れ、
弱火にし、フタをして煮込む。

5. ときどきかき混ぜならが、
水分がなくなったら、味見をし、
足りなければ塩・こしょうで味を整えて完成。