2010年7月17日土曜日

ラズベリージャムのベイクドチーズケーキ

Raspberry jam baked cheese cake
Gâteau au fromage à la confiture de framboise
ジャムの甘みを生かしてつくった
ベイクドチーズケーキ。
しっかり冷やし固めるのが美味しさのコツ。


【材料3〜4人分(直径15cm)】
クリームチーズ 150g
生クリーム 100ml
ラズベリージャム 100g
卵 1個
小麦粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1


【つくり方】
1. クリームチーズは冷蔵庫から出して
室温に戻しておく。
底の抜ける型がなければ、
型底の形にカットしたオーブンシートを敷いておく。


2. ボールにクリームチーズ、卵を入れ、
よくすり混ぜる。そにジャムも加え、
さらに混ぜ、生クリーム、レモン汁、
粉も加えて、よく混ぜ合わす。


3. 型に流し込み、170度のオーブンで40分程度焼き、
アラ熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やして完成。