Maki de avocat et fromage frais
パリのお寿司屋さんで、大葉のかわりにバジルの入ったのり巻きや、お酢のきいていない酢飯のお寿司をいただいてびっくりしたことがありますが、それはそれで、新鮮な味わいでした。
【材料(つくりやすい分量)】
ごはん 一膳分
アボカド 1/4個
レモン汁 大さじ1
クリームチーズ 30グラム
こしょう、スパイス、ハーブ 適量
焼き海苔 適量
【つくり方】
1. ごはんはあら熱をとっておく。アボカドは種、皮をとり除き、1.5センチ角にカットしレモン汁をかけておく。クリームチーズは1.5角程度にカットし、好みのスパイス、ハーブ類をトッピングしておく。海苔は2センチ程度の帯状にカットしておく。
2. ごはんを小さく握り、そのまわりに海苔を巻き付け、上にチーズとアボカドをトッピングして完成。好みで醤油をかけていただく。