2011年9月21日水曜日

チキンスープとゆで鶏

Chicken soup
Soupe de poulet
ネギの青い部分とスパイスとともに鶏の胸肉を煮込み、スープとゆで鶏を一度でつくってしまいます。
薄味仕立てのスープは中華風、洋風などさまざまな味付けにマッチ。ゆで上がった鶏肉は、バンバンジーや和え物などに。

【材料(2人分)】
鶏胸肉 1枚(400〜500グラム)
水 1.2リットル
ネギ(青い部分) 1本分
クローブ 2粒
山椒 10粒
塩 小さじ1弱

【つくり方】
1. 鍋に全ての材料を入れ、中火にかけ沸騰させる。

2. 沸騰したら、ごく弱火にし、アクをひいたら、フタをして、1時間程度煮る。

3. 鶏から十分にダシが出たら火を止め、そのまま放置し、十分冷めたら、冷蔵庫で一晩、おく。

4. 翌日、固まった脂をすべて取り除き、鶏肉を取り出し、スープはあたため直して使う。鶏肉は、サラダや和え物に。細かくさいて、冷凍保存も可能です。