2011年9月14日水曜日

ネギ入り高菜チャーハン

Takana and leek fried rice
Riz frit aux Takanas et poireaux 
動物性食品不使用のチャーハン。高菜の酸味と青唐辛子の辛さを一緒にいただきます。


【材料(1人分)】
高菜漬け 50グラム
長ネギ 1本
にんにく 1カケ
青唐辛子 2〜3本
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
雑穀ご飯 1膳分


【つくり方】
1. 高菜を10分程度水にひたし、塩気を軽く抜いてから、水気をよくしぼり、細かく切る。ネギを洗い、あらみじん切りにする。にんにくの皮をむき、シンを取り除いてからみじん切りにする。青唐辛子を洗い、ヘタを取り除き、小口切りにする。


2. フライパンに油を入れ、中火にかけ、にんにく入れ、香りがたってきたら高菜を加え、炒め、さらにネギも加えて炒める。


3. ネギに火が通ったら、ごはんを加え、よく炒め合わせ、最後に醤油をまわしかけ、ざっと混ぜる。


4. 器に盛り、上から青唐辛子をトッピングしてできあがり。


Beverage : Green tea