2011年9月5日月曜日

アボカドそうめんの朝食

Avocado Somen
Somen avocat
ごはんもパンもないときの朝ご飯はそうめん。
梨と赤紫蘇ジュースと一緒にいただきます。

【材料(1人分)】
そうめん 1束
ポン酢 大さじ2〜3
アボカド 1/2個
ライム果汁 大さじ1
香菜 適量
梨 1/2個
赤じそジュース 適量
炭酸水 適量

【つくり方】
1. 梨の皮をむき、食べやすい大きさに切り、器に盛る。グラスに炭酸水と赤じそジュースを入れる。

2. 鍋にたっぶりの湯をわかし、沸騰したらそうめんを規定時間ゆでたら、湯をきり、流水で洗い、ザルにあげ水気をきる。

3. アボカドを半分に切り、皮をむき、1センチ角にカットしたら、ライム果汁をまわしかける。

4. (2)のそうめんをポン酢であえたら、器に盛り、上に(3)をのせ、パクチーを散らしてできあがり。

Beverage: Purple basil juice