2011年9月12日月曜日

熊本定食

Kumamoto set
Menu Kumamoto
熊本土産の辛しレンコンと高菜漬けのチャーハン。
くまモン・ボトルの球磨焼酎と一緒にいただきます。
デザートには黒糖ドーナツ棒を。

【材料(1人分)】
辛しレンコン(市販品) 適量

高菜漬け 50グラム
ヒジキのさっと煮 1/2カップ
ごま油 大さじ1
雑穀ごはん 1膳分
醤油 小さじ1
青とうがらし 2本

黒糖ドーナツ棒 1本

【つくり方】
1. 辛しレンコンは3ミリ厚さにカットして器の盛る。

2. 高菜漬けは水に5分程度つけて軽く塩抜きしてからよくしぼり、細かい小口切りにする。青とうがらしは洗い、ヘタ部分を取り除き、小口切りにする。

3. フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、高菜を炒める。

4. (3)にひじきとごはんも加え、炒め合わせ、最後に醤油をまわしかける。

5. (4)を器に盛り、青とうがらしを散らしてできあがり。

Beverage:  Kuma Distilled spirit