2011年9月23日金曜日

カボチャとコチュジャンのカレーライス風

Korean style pumpkin curry 
Curry avec potiron au style coréen
コチュジャンと唐辛子を
カレールーのかわりに使った簡単な一品。


【材料(2人分)】
かぼちゃ 1/2個
コチュジャン 大さじ1強
水 約400ml
輪切り唐辛子 適量
塩 適量
万能ネギ 適量
雑穀ごはん 2膳分


【つくり方】
1. かぼちゃはワタを取り除き、
一口大に切る。万能ネギは洗い、小口切りにする。


2. 鍋にかぼちゃを入れ、
ひたひたになる程度に水を加え、
さらにコチュジャン、唐辛子を加え、
中火にかける。


3. 沸騰したら、弱火にかえ、5〜7分程度、
かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。


4. (3)の濃度が足りないようなら、
フォークなどでかぼちゃを好みの濃度になるまでつぶし、
味見をして足りなければ、塩で調味してできあがり。


5. 皿に、ごはんと(4)を盛り付け、
万能ネギを散らして、できあがり。


Beverage : Panache