Koean Wheat noudles
Udon a la Coreenne
韓国風和え物のナムルは、ごま油の風味が◎。
麺類のトッピングにしても美味。
【材料(2人分)】
乾麺 220グラム
もやし 1パック(約250グラム)
ごま油 大さじ2
にんにく 1/4カケ(すりおろす)
醤油 大さじ1
一味唐辛子 適量
だし汁 約700ml
酒 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
青ネギ 適量
【つくり方】
1. もやしを洗い、鍋に湯をわかし、
ゆでたらザルにあげ、ボウルに入れ、
ごま油大さじ2、すりおろしニンニク、
醤油、一味唐辛子であえておく。
2. ネギの青い部分を細い輪切りにしておく。
3. 鍋に湯を湧かし、うどんをゆで、
ゆであがったらザルにあげ、水でしめておく。
4. だし汁をあたため、
沸騰したらコチュジャンをとかし入れ、
(3)のうどんを入れ、再び沸騰させる。
5. (4)が沸騰したら、火をとめ、
盛りつけ用の器に入れ、
(1)のもやしをトッピングしたら、
(2)のネギを散らしてできあがり。
軍艦島の様子。
物知りのおじさん。