2010年1月5日火曜日

クリームチーズの醤油漬け、クローブの香り


料理のプロの方のお宅で
ごちそうになったレシピを自分流に。
数時間、クリームチーズを
お醤油につけておくだけれ、
「これは何?」とわからないほど、
まったりと濃厚に。
合わせるお酒は
紹興酒が気分。

【材料(つくりやすい分量)】
クリームチーズ 約100グラム
醤油 適量
クローブ 2粒

【つくり方】
1. チーズはかたまり状のものであれば、
1cm厚さにカットしてから、
小さめの保存容器に敷き詰める。

2. (1)の上から醤油をひたひたになるまでまわしかけ、
クローブも入れて、2時間以上、冷蔵庫で漬けて完成。
醤油から取り出し、好みのサイズにカットしていただく。