2010年1月10日日曜日

高菜漬けとたけのこ入り焼きうどん

Fried wheat noodles with pickled Takana and bamboo shoot
Nouilles sautes avec Takana et bambou

おいしい氷見うどんでつくった焼うどん。
味付けは油とも相性のよい高菜漬け。
細かく切ってごま油で炒めるだけで、
いつもとはひと味違った感じに。

【材料(2人分)】
うどん(乾麺) 220グラム
高菜漬け 30グラム
タケノコ(水煮) 100グラム
ごま油 大さじ2
一味とうがらし 適量

【つくり方】
1. うどんをゆでるための湯を鍋でわかす。

2. 高菜漬けは細かく切る。
タケノコは細切りにする。

3. フライパンに熱してごま油を入れ、
(2)の高菜漬けとタケノコを炒める。

4. うどんをゆで、
ゆであがったら冷水にとり、しめる。

5. (3)のフライパンに(4)のうどんを入れ、
うどんが十分あたたまるまで炒め、
最後に一味とうがらしをふって完成。