Moules marinière avec fleurs de colza
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二枚貝のワイン蒸しは短時間で仕上がるので、
忙しい毎日に嬉しい一品。
菜の花にムール貝のおいしいエキスをすわせて。
ムール貝の食べ方は、貝をピンチにして。
【材料(2人分)】
ムール貝 300グラム(殻付で20個程度)
ニンニク 1カケ
バター 10グラム
辛口白ワイン 100ml
菜の花 1束
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. ムール貝は、足糸をナイフなどで
丁寧に引きちぎりながら取り除く。
ニンニクは皮をむき、
縦に二つに切って芽を取り除き、
包丁でつぶしてからみじん切りにする。
菜の花はざっと洗い、茎が固そうであれば、
1~2センチ切り落としておく。
2. 鍋にバターを入れ、火をつけ
軽くとけたらニンニクを入れて、
香りを出す。ムール貝、菜の花、
白ワインを入れて、こしょうをし、
フタをして沸騰させる。
3. 菜の花が好みの固さに火が通り、
貝の口が開いていたらできあがり。
ソースを味見して、
塩味が足りないようであれば、塩を。