Field mustard salad with Parmigiano Reggiano
Salade de fleurs de colza avec Parmigiano Reggiano
からし醤油でシンプルにいただく
菜の花もおいしいながら、
ちょっと目先をかえて、
マスタードとオリーブオイルであえると、
洋風な前菜に。
パルミジャーノ・レッジャーノチーズを
トッピングして、ワインにぴったりな一品。
【材料(1〜2人分)】
菜の花 1束
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 大さじ1弱
パルミジャーノレッジャーノ 30グラム
湯 適量
塩 適量
【つくり方】
1. 塩を入れた湯に、
菜の花の茎の方から入れてゆでる。
好みのやわらかさまでゆでたら、冷水にとり、
3〜5センチ程度に切り、よく水気をしぼる。
2. ボールにオリーブオイルとマスタードを入れ、
混ぜ合わせ、(1)のを入れてあえる。
3. 皿に(2)の菜の花を盛り、
パルミジャーノレッジャーノを
ピーラーなどでうすく削りながらかけて完成。