2011年12月16日金曜日

ゆり根ごはん

Lily bulb rice
Riz avec racine de lis
さっと蒸したゆり根。
炊きあがったごはんに混ぜ込んで
ほこほこした食感を
楽しみます。

【材料(4人分)】
米 2カップ
水 2.2カップ
ゆり根 1球

【つくり方】
1. 米をといだら、十分浸水させてから、普通に炊く。

2. 沸騰した蒸し器に、ざっと水ですすいだゆり根を球のまま入れ、5分程度蒸したら、取り出し、1片ずつはがす。

3. (1)が炊きあがったら、(2)を加え、10分程度蒸らして、できあがり。

すぐに食べない場合、
ゆり根をおがくずと一緒に
新聞紙などに包んで
保管するのが良いそうです。