2011年12月28日水曜日

徳島のそば米汁

Soba Kome soup from Tokushima
徳島の郷土料理、そば米汁。
本物をいただいたことはないので、
“それ風”なだけのレシピ・・・。
でも、ぷつぷつした食感は、
とても美味。
やみつきになりそう。

【材料(2人分)】
そば米 100グラム
だし汁 500ml
わかめ 適量
すだち 1個
万能ネギ 適量
醤油 小さじ1
塩 適量

【つくり方】
1. そば米を熱湯で、ぷっくりするまでゆでたら、ザルにあげ、水でよく洗う。

2. わかめをもどし、食べやすい大きさに切る。万能ネギを小口切りにする。

3. だし汁をわかし、醤油、塩で調味し、(1)を加え、沸騰させる。

4. 器に(3)をよそい、わかめ、ネギをトッピングして、すだちを絞っていただく。

200グラム入りはこんな感じ。