2011年12月6日火曜日

加賀きゅうりの朝食

Kaga cucumber breakfast
Petit dejeuner au Kaga concombre
さっと炒めたり、煮たりしても美味な加賀きゅうり。
炒飯とお吸い物にして、朝ご飯にいただきます。

【材料(1人分)】
<お吸い物>
昆布だし 250ml
加賀きゅうり 1/8本
おぼろ昆布 少々
塩、醤油 少々

<炒飯>
加賀きゅうり 3/8本
雑穀ごはん 1膳分 
ごま油 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 少々
醤油 大さじ1/2
塩、こしょう 適量 

【つくり方】
1. 昆布だしを沸騰させ、塩、醤油を加える。皮をむき、種を取り除き、1センチ角にカットしたきゅうりを加え、再び沸騰したら火を止める。器におぼろ昆布を入れ、お吸い物を注ぎできあがり。

2. フライパンを中火にかけ、鷹の爪を加え、さらに皮をむき、種を取り除き、1センチ角にカットしたきゅうりを加え炒める。塩、こしょう、醤油で調味し、ごはんも加え、更に炒めてできあがり。

色の白っぽいもの、まだら模様のあるものなど、
様々なルックスのおぼろ昆布。
品種の違いではなく、削りとられる部位や
削り方によってその違いが生まれるのだとか。
より細かいテクスチャーでとけやすいのは、
とろろ昆布。
比較的しっかりしたものを
おぼろ昆布と呼ぶそうです。