2011年12月20日火曜日

豆乳スープのタイ風

Thai style soy milk soup
Soupe de lait de soja Thaïlandaise
タイのレッドカレー・ペーストを
加えるので、“タイ風”。
もしあれば、コリアンダーを加えて、
さらにエスニック感アップ。


【材料(4人分)
無調整豆乳 400ml
水 400ml
玉ねぎ 小1個
ショウガ 1カケ
セロリ 1本
椎茸 4枚
木綿豆腐 1丁
レッドカレーペースト 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. ショウガを千切りに、玉ねぎを繊維にそって薄切り、セロリは斜め薄切りにする。椎茸の石づきを取り除き薄切りにする。


2. 厚手の鍋にオイルをしき、中火にかけ、ショウガ、玉ねぎを入れ、軽く炒めたら、さらに、セロリ、椎茸も加え、塩、こしょうで調味し、炒める。


3. (2)に水とレッドカレーペーストを加え、ペーストがとけるまでよく混ぜる。沸騰したらフタをし、弱火にして10分程度加熱する。


4. (3)を中火にかえ、豆乳、手でちぎった豆腐を入れ、再び沸騰したらナンプラーを加え、ざっと混ぜ、できあがり。