2011年12月14日水曜日

葉わさびのおひたし

Boiled wasabi leaf 
Feuilles de wasabi bouillies
市場で見つけた、葉わさび。
店頭で調理方法を聞いたものの、
1週間も放っておいたので、
すっかり忘却の彼方。
ネットで調べた方法を簡素化して調理。
食すると、鼻にツーンと。
葉っぱであっても
さすがは、わさび。

【材料(つくりやすい分量)】
葉わさび 1束
醤油 大さじ2

【つくり方】
1. たっぷりの湯をわかす。

2. 葉わさびを軽く洗い、葉と茎の部分を手でちぎり、ザルにのせ、沸騰した湯をまわしかける。

3. 菜箸などで。ぎゅっと押し、湯を切ったら、密閉容器に入れフタをし、1〜2分よくふり、5分程度蒸らして、醤油で和えて、できあがり。

冷蔵庫で放置後、
しおれてしまっても、
水に一晩浸しておいたら、
見事復活。