2011年12月13日火曜日

八頭の煮物

Boiled Yatsugashira taro potato
Pomme de terre Yatsugachira bouilli
栗のような甘さと、
ほっこり感が美味な八頭。
季節の柚子の香りを添えて。
いずれも東京でとれた
旬の味覚。

【材料(つくりやすい分量)】
八頭 1株
昆布だし 約400ml
醤油 大さじ1強
塩 適量
柚子皮 適量

【つくり方】
1. 八頭の皮をむき、好みの大きさにカットする。

2. 厚手の鍋に、八頭を入れ、ひたひたになる程度出汁を入れ、醤油、塩を加え、フタをして中火にかける。

3. 沸騰したら、ごく弱火にし、ときどきアクを引き、15分程度、お芋がやわらかくなるまで煮たら、できあがり。千切りにした柚子皮を添えていただく。