2011年12月10日土曜日

豆乳の白いスープ

Soy milk white soup 
Soupe blanche au lait de soja 
動物性食品をいっさい使わない、
真っ白いスープです。


【材料(4人分)】
無調整豆乳 400ml
昆布だし 400ml
にんにく 1カケ
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 2個
里芋 2個
豆腐 1/2丁
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. にんにくはシンと皮を取り除き、玉ねぎも皮を取り除き、ともにみじん切りにする。


2. じゃがいもは皮をよく洗い、2センチ角にカット、里芋は皮をむいてから2センチ角にカットする。


3. 厚手の鍋に、オイルをしき、中火にかけたらにんにくを加え、香りが立ってきたら、玉ねぎも加え、透き通るまで炒め、さらに、じゃがいもと里芋も加え、塩、こしょうで調味し、炒める。


4. (3)に昆布だしを加え、沸騰したら弱火にかえ、フタをして15分程度、芋類がやわらかくなるまで加熱する。


5. (4)に手でちぎった豆腐と豆乳を加え、中火にし、再び沸騰したら、できあがり。