2011年12月5日月曜日

加賀きゅうりの豆乳ソース

Kaga cucumber with soy milk sauce  
Concombres Kaga avec sauce au lait de soja
ずんぐりしたルックスの加賀きゅうり。
豆乳のソースで前菜風に。
ダイエタリー・ヴィーガンの方にも。

【材料(4人分)】
加賀きゅうり 1本
豆乳 200ml
オリーブオイル 大さじ1〜2
かぼす 1個
塩、粗挽きこしょう 適量

【つくり方】
1. きゅうりの皮をむき、縦半分に切ったら、スプーンなどで種を取り除き、3ミリ厚さにスライスする。

2. ボールに豆乳と塩を入れ、スプーンなどで混ぜ、塩をよく溶かす。

3. (2)に(1)を加え、よく和えたら器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、かぼすを絞り、こしょうも加え、できあがり。

直径5センチはある加賀きゅうり。
同じく太めのフランスのものが思い出されます。
かの地では、スライスしたきゅうりを
生クリームで和えていただいていました。