2011年6月28日火曜日

サイコロ豆腐のおろしポン酢がけ

Diced Tofu with minced Japanese radish and Ponzu sauce
Dés de Tofu aux radis japonais hachée et sauce Ponzu
“揚げない”揚げ出し豆腐風の一品。
大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます。
合わせるお酒は、麦焼酎のロックでしょうか。

【材料(2人分)】
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2
大根 10センチ
万能ネギ 5本
ポン酢 大さじ2

【つくり方】
1. 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く重しをして1時間ほど水きりをする。大根は皮をむき、おろす。ネギは洗い、小口切りにする。

2. (1)の豆腐を2cmサイズのサイコロ状に切る。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、全面に片栗粉をまぶした豆腐を入れ、かえしながらすべての面を焼く。

4. 豆腐のまわりの片栗粉がカリッとしてきたら火を止め、器に盛り、大根おろし、ネギ、ポン酢をかけて完成。