2011年6月1日水曜日

そうめんのバジルソース

Basil sauce Somen
Somen sauce au basilic
 ブレンダーを購入してから、“すりつぶし系”のお料理が簡単につくれるように。
もっと前に買っていれば、よかったなぁと。

【材料(1人分)】
バジル ふたつかみ
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 小1カケ
塩 適量
レモン汁 小さじ1

そうめん 1束

【つくり方】
1. ニンニクの薄皮とシンを取り除く。バジルの茎を取り除く。

2. 瓶などに、(1)を入れ、オリーブオイルと塩、レモン汁を加え、ブレンダーで細かくなるまで撹拌する。

3. 鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。

4. ゆであがったそうめんをザルにあげ、水気をきり、(2)のソースとよく混ぜて完成。