2011年6月16日木曜日

大根とスペアリブの梅干し煮

Sparerib and Japanese radish stew with Umeboshi
Mijoté de spare ribs et radis japonais avec Umeboshi
弱火でことこと煮込んだスペアリブ。
お箸でもはらりと骨からはずれるくらい
やわらかく仕上がり


【材料(4人分)】
スペアリブ 600グラム
大根 1/4本
醤油 大さじ3
みりん 1/2カップ
黒糖 10グラム
梅干し 1個
ショウガ 1カケ
たかのつめ 1本
水 1リットル

【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの湯をわかし(分量外)、
沸騰したらスペアリブを入れ、アクが浮いてきたら、
火を止め、スペアリブを取り出し、
流水でスペアリブをきれいに洗う。
大根は、皮をむき、1.5センチ厚さの半月に切る。

2. 鍋に水1リットルとみりん、黒糖、たかのつめ、
沸騰させたら(1)のスペアリブと大根、
梅干しを入れ、再び沸騰させる。

3. 沸騰したら、弱火にしフタをする。
時々、浮いてきた脂を丁寧に取り除く。

4. 1時間程度煮込んだら、醤油を加え、
更に1時間程度、時々脂を取り除きならが煮込む。

5. 大根が飴色に染まり、
肉が十分やわらかくなったら完成。