Asparagus with tartar sauce
Asperges à la sauce tartare
海老フライや白身魚のフライなどによく添えられているタルタルソース。
野菜のソースとしてもおいしくいただけます。
【材料(1〜2人分)】
アスパラガス 6本
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
ピクルス 1本
コショウ 適量
【つくり方】
1. ピクルスはみじん切りにする。卵は固ゆでにし(沸騰してから11分ゆでる)、あらく刻む。
2. ボールにマヨネーズを入れ、(1)を入れ、コショウを加え、ざっくりと混ぜる。
3. アスパラガスは、茎の方をもち、手で折れるところから折り、下2センチのところをピーラーでむく。沸騰した蒸し器に入れ、3分程度、好みの固さに蒸し上げる。
4. 器に(3)をのせ、(2)のソースをかけてできあがり。