2011年5月27日金曜日

ワカモレ

Guacamole

メキシコのお料理の定番、ワカモレはアボカドでつくるディップ。材料を切って混ぜるだけで完成するので、10分もあればできあがってしまいます。

【材料(つくりやすい分量)】
アボカド(完熟のもの) 1個
玉ねぎ 大さじ1(みじん切り)
プチトマト 2個
香菜 1株
ライム果汁 大さじ1
タバスコ 適量
塩・コショウ 適量

トルティーヤチップス 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎ、トマト、香菜の葉の部分をみじん切りにする。

2. アボカドは皮から取り出し、ボールに入れフォークなどでよくつぶす。

3. (2)に、(1)の野菜を入れ、ライム果汁、タバスコ、塩、コショウを加え、全体をよく混ぜる。

4. トルティーヤチップスとともに器に盛り、完成。