2011年5月28日土曜日

えのきとオクラのかき玉汁

Enokidake mushroom and Okra egg-drop miso soup
Soupe de miso aux Enokidake champignons et gombo
具だくさんのお味噌汁。オクラのとろみで体があたたまります。

【材料(2人分)】
えのき 1パック
オクラ 4本
卵 1個
だし汁 500cc
味噌 大さじ1〜2

【つくり方】
1. えのきの根元を切りおとし、残りを3cm長さにカットする。オクラは、こすり合わせるようにして洗い、うぶ毛を軽く取り除き、薄めの小口切りにする。卵をボールに割り、よくときほぐす。

2. 鍋にだし汁をわかし、えのき、オクラを入れ沸騰させる。

3. (2)が沸騰したら味噌をとかし入れ、更に沸騰させ、最後に卵を少しずつ加え、再び沸騰したら完成。