2011年5月14日土曜日

サーモンのタルタル

Saumon tartare

お刺身用のサケと
スモークサーモンをたたいて使ってつくる
簡単な前菜。

【材料(1〜2人分)】
サケ(刺身用) 100グラム
スモークサーモン 200グラム
ピクルス 1本(みじん切りで大さじ1)
新玉ねぎ 大さじ2(みじん切り)
塩 適量
バルサミコ酢 大さじ3〜4

プチトマト 適量
ベビーリーフ 適量

【つくり方】
1. フライパンか鍋にバルサミコ酢を入れ、
中火にかけ沸騰したら、弱火にし、
半量になるまで煮詰める。

2. お刺身用サケとサーモンを包丁であらく刻み、
新玉ねぎ、ピクルスとざっくりと混ぜる。
味見をし、塩味が足りないようであれば、塩で調味する。

3. 皿に(2)を盛り、プチトマトとベビーリーフで飾り、
(1)のバルサミコ酢をまわしかけてできあがり。