2011年5月20日金曜日

ニンジンのベジスープ

Vegan carrot soup
Potage de carrot au lait de soja

ヴィーガン・レシピのキャロットスープ。
クミンの香りでいただきます。

【材料(2〜3人分)】
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
にんじん 2本
じゃがいも 1個
無調整豆乳 400ml
水 400ml
塩・こしょう 適量
クミンシード 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。トマトを乱切りにする。

2. 厚手の鍋にオイルをしき、中火にかけ玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、塩、こしょうで調味し、ニンジンを加え、さらに炒める。

3. (2)に水を加え沸騰したらごく弱火にし、フタをして20分程度加熱し、じゃがいもも加え、さらに1時間程度煮る。

4. (3)の火を止め、あら熱をとったらブレンダーで撹拌し、豆乳を加え、中火にかける。

5. 沸騰したら味をみて、足りなければ塩で調味してできあがり。クミンをそえていただく。