2011年5月15日日曜日

厚揚げの新玉ねぎミントがけ

Deep-fried tofu with spring onion and mint sauce
Tofu frit au sauce  de l'oignon de printemps et la menthe


オーブントースターでこんがり焼いた厚揚げを、
新玉ねぎとミントでいただく、ベトナム風の一品。

【材料(2人分)】
厚揚げ 1枚
新玉ねぎ 1/4個
ミント 1/2パック
ナンプラー 大さじ1
米酢 大さじ2

【つくり方】
1. 新玉ねぎはみじん切りに、
ミントは葉をちぎっておく。
厚揚げは一口大に切る。

2. オーブンシートに厚揚げを並べ、
オーブントースターで約20分、
表面がカリッとするまで焼く。

3. (2)が焼き上がったら器に盛り、
上に玉ねぎとミントをのせ、
ナンプラー、酢をまわしかえてできあがり。