2011年5月24日火曜日

きのこソースの和風ハンバーグ

Mushroom sauce Hamberger 
Steak haché sauce champignons
小さめにまとめたハンバーグをお醤油とバルサミコ酢のソースで煮込みます。

【材料(3〜4人)】
合挽肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ3
豆乳 大さじ4
もろみ 大さじ1
塩、コショウ、ナツメグ 適量

水 150cc
醤油 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2

しめじ、しいたけ 各1パック

あさつき 1束

【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする。ボールにパン粉と豆乳を入れふやかす。

2. ボールに挽肉、(1)の玉ねぎとパン粉、もろみ、塩、コショウ、ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫で1時間程度、冷やしてやすませる。

3. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、(2)を好みの大きさに丸めながら入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

4. (3)に、水と石づきをはずし手でちぎったキノコを入れる。沸騰したら弱火にして、途中1〜2回裏返して、煮汁が1/2程度になるまで煮詰める。

5. 器に盛り、小口切りにしたアサツキを散らして完成。